地元で愛されている鎌倉【噂の!東京マガジン「街ネタ!」】
今回の「街ネタ!」は、年間2000万人が訪れる人気の観光地、神奈川県鎌倉市。
旅番組や旅行雑誌に度々取り上げられてきた鎌倉ですが、風見しんごさんは、あえて観光客がほとんど訪れない隠れた人気スポットを探してみることにしました。
地元の人たちに愛されている鎌倉です。
地元の人たちに人気の溶接体験工房
観光客がほとんど歩いていない閑静な住宅街を行くと溶接体験工房がありました。
そこは溶接機メーカーが溶接の面白さを知ってもらうために開いた体験工房。
基礎から丁寧に指導してくれるので地元の人たちが表札やガーデンチェアなどを作りに来ているといいます。
そこで風見さんも溶接に初挑戦、ネームプレート作ってみることに。
すると器用に自分の名前を鉄板からくりぬき、プレートに溶接しました。
実は風見さんの実家は鉄鋼所なんです。
手伝ったことはありませんが門前の小僧ということのようでなかなかの腕前でした。
溶接体験工房は、一軒家で鎌倉ライフを楽しむ人たちに人気です。
鎌倉野菜が並ぶ農家直売所
鎌倉駅東口を出た観光客の多くは、食べ歩きが人気な小町通りへと流れていきますが、あえて反対方向へ歩いてみました。
すると野菜を売る市場があったのです。
そこは昭和3年に始まった鎌倉農協連即売所。
市内の農家23軒が白ナスやバターナッツかぼちゃなどといった鎌倉野菜を直売していました。
鎌倉野菜というのは野菜の種類ではありません。
鎌倉で収穫された野菜であれば何でも鎌倉野菜なのですが、その美味しさをプロの料理人たちも認めています。
鎌倉野菜の畑は、海から4キロほどの所にあり、土には海のミネラルがたっぷり含まれています。
その上、温暖な気候という美味しい野菜ができる条件が揃った環境で鎌倉野菜は育てられているのです。
雑草が鎌倉野菜?
市場には地元の人に人気の野菜がありました。
それはスベリヒユといいますが、風見さんもスタッフも誰一人見たことがありませんでした。
実はスベリヒユは畑に生える雑草なんです。
とはいえ、さっと茹でて食べると美味しいし、健康効果が期待できるオメガ3脂肪酸をたくさん含んでいるのですぐ売り切れてしまうそうです。
鎌倉のシラスは絶品!
鎌倉の海の幸といえばシラスが有名ですが、地元の漁師によれば鎌倉沖でとれたシラスは絶品だといいます。
その理由を探るためにシラス漁に同行させてもらいました。
鎌倉が面している相模湾は、富山湾、駿河湾と並ぶ日本三大深湾。
その水深が1キロ以上のところは、ミネラルが豊富でプランクトンが大量発生しているといいます。
そのプランクトンが潮で鎌倉沖およそ4キロに流されてきてシラスのエサになっているのでシラスが美味しいといいます。
そして漁にもこだわりがありました。
長い時間網をひくとシラスが傷んでしまうので15分という短時間で網をひいているのです。
それを何回も繰り返すことでシラスを傷めずに水揚げすることができているのです。
地元の味、釜揚げしたてのシラス
シラスは鮮度が命ということで水揚げしたら30分以内に釜揚げされます。
実はここに地元の人しか知らない美味しさがあったのです。
茹でたシラスを干せば、ご存じしらす干しになりますが、茹でたてホヤホヤのシラスを食べてみると口の中に上品な甘さが広がりました。釜揚げ仕立ての美味しさ、それはまさに地元の味です。
寅さんも常連だった大船の町中華
大船は、鎌倉市内でありながら観光客が少ない街です。
市民生活の町として栄えてきた大船には、平成12年まで松竹の大船撮影所がありました。
そんな大船にある町中華の名店を訪ねました。
店名は「でぶそば」、一体どういうことなのか?
店主にお聞きすると、先代がふくよかな体格だったので常連さんたちが親しみを込めて「でぶそば」と呼んでいたそうです。
それがいつしか店名になってしまったということでした。
そんな街の人たちに愛されてきたお店の常連の中には、あの渥美清さんもいました。
撮影所で映画「男はつらいよ!」の撮影があると必ず来店したそうで時には寅さんの格好のままでマドンナを連れてきたこともあるそうです。
そんな渥美さんのお気に入りメニューが「半ラーメン、半チャーハン、半シュウマイ」のセット。
鶏ガラ豚ガラに昆布と鰹節でとったラーメンのスープは心が休まる味わいです。70年続いてきた町中華「でぶそば」は、実は10月末で閉店してしまうといいます。
その思いを店主にお聞きしたところ「もう体力の限界、味が落ちたねと言われてやめるのはいや、最後まで美味しかったといわれて終わりたいから」という言葉が返ってきました。
まるで寅さんの1シーンに出てきそうな言葉でした。
大変有名な観光地である鎌倉ですが、まだまだ知らない良さがあると感じた「街ネタ!」でした。
文:BS-TBS「噂の!東京マガジン」取材チーム
放送日時:2022年9月25日(日)午後1:00~1:54
▽BS-TBS「噂の!東京マガジン」 毎週日曜ひる1:00~1:54 放送中です。
▽「やって!TRY」公式YouTube
レシピ動画を毎週公開中!例えばこんな動画が…
▽「噂の!東京マガジン」公式インスタグラム
こちらでもレシピ公開しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?