レシピ無しでは難しい!? 家庭料理の定番メニュー「親子丼」を やってTRY!!【「噂の!東京マガジン」スタッフnote】
こんにちは。マーケティングPR部の石橋希生です。
今回は私が宣伝担当をしている番組、「噂の!東京マガジン」を紹介します!
「テレビの週刊誌」がコンセプトの長寿番組
毎週日曜ごご1時から放送している「噂の!東京マガジン」。
番組の中でも根強い人気を誇るのは、「令和の常識 やって!TRY」のコーナー!
通りかかる町の人たちに、まるで抜き打ちテストかのように、突如として料理に挑戦してもらい、スタジオではプロの料理人から美味しく調理できるとっておきのコツを教えて頂きます。
2月4日の放送回では、町田駅の近くを通りかかった皆さんに、家庭料理の定番メニュー「親子丼」にTRYしてもらいました!
親子丼の材料は卵・鶏・玉ねぎ…とシンプルに感じられます。
ところがどっこい!
いざ作ってもらうと、卵と鶏肉を別々に炒めてしまったり、フライパンを焦がしてしまったり……レシピを見ずに作るのは意外に難しいようです。
「それじゃ鶏と卵が家庭内別居になっちゃうじゃんよぉ~」
「笑ってないで鶏と卵に謝んなさい!」
という、ナレーター 乱一世さんの厳しくも愛あるツッコミも最高!
私はといえば、自分の料理の腕前を棚に上げてクスっと笑ってしまう一方で、最終的には見栄えの良い親子丼をその場で完成させる皆さんを見て、ズボラ飯ばかり作っている自分に焦りを感じてしまいました(笑)
老舗割烹の三代目が伝授する親子丼づくりのコツ!
町田で挑戦してくれた皆さんは、少し苦戦していた親子丼。
そこで、美味しくなるレシピを伝授してもらうため、小島奈津子さんがスタジオを飛び出して、老舗割烹料理店「日本橋ゆかり」へ!
「やって!TRY」で普段からお世話になっている三代目 野永喜三夫さんが、親子丼作りのコツを丁寧に教えて下さいました。
落ち着いたトーンで話しながら、あっという間に親子丼を完成させる野永さんの魔法のような手さばきは圧巻!
とびっきり美味しい親子丼を食卓に並べたい方は、ぜひ「TVer」を見てプロの技を盗んで、TRYしてみて下さいね。
※TVerでの配信は2月6日(火)正午から1週間です。
電子レンジでチンして簡単!「名料理人の贅沢卵とじ丼の具」発売中♪
さらに放送では、野永喜三夫さんが監修した「名料理人の贅沢卵とじ丼の具」をご紹介。
こちらは「噂の!東京マガジン」制作チームが、ライトアップショッピングクラブと時間をかけて企画・開発した商品なのです。
電子レンジでチンして、ご飯にのせるだけで、美味しい卵とじ丼が完成します。
忙しくて料理する暇はないけれど、家で美味しいご飯が食べたいという方は、要チェックです!!
2月29日(木)まで注文を受け付けておりますので、詳細は番組公式ホームページの「INFORMATION」からご確認下さい。
最後までお読み頂き、ありがとうございました!!
毎週日曜ごご1時から放送している「噂の!東京マガジン」。
今後もぜひご覧くださいね。
書いた人:石橋希生(BS-TBS ブランドプロモーション室 マーケティングPR部)
BS-TBS「噂の!東京マガジン」
毎週日曜ひる1:00~1:54 放送中
▽TVer 無料見逃し配信中
この記事の「やって!TRY 親子丼」の回は、2024年2月6日(火)正午から1週間ご覧いただけます。
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